FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

頂き物

またまた筍を頂きました。

筍の下処理って、まずは皮を剥ぐ事から開始。
私は皮ごと縦二つ割にしてから、一気に剥きます。

こんな感じ。
こうすると、一気に面白い位皮が剥けます。

それから、鍋に赤唐辛子と米ぬかをティーパックに入れて筍をゆがくのですが、
それ専用の鍋がこちら

大きさが家の角からわかりますか?

今買うなら数十万円しそうな重たい鉄鍋です。
新しいものは買えそうにないから、今度、手入れしておかなきゃいけないなぁ

で、長男の住んでる家に自生したフキを刈ってきました。
二男嫁と2人で必死に半分皮を剥いて

フキの煮物。


筍ご飯

あとは筍とエノキのお吸い物。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

りえ

Author:りえ
機械類大好きお姉さん・・・(誰だよ、お婆さんっていってるの!!)
何でも試してみないと気がすまない。
MIXIもFaceBookもツイッターもやってますので、探してみてね(笑)

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RSSフィード
最新の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。